« 夕景、コンビナートと埠頭 | トップページ | 私のカメラのこと »

大暑

24の季節は「大暑(たいしょ)」になります。
暑さも絶頂に達します。
アブラゼミが鳴き、サルスベリの花があざやかに咲きます。
うなぎを食べてスタミナをつけたい時期ですね。

土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣あります。
猛暑の時季の食養生の習わしです。
平賀源内がうなぎ屋の看板に書いたことに由来すると聞きます。

画像は、「うなぎ料理・かわ善」の上丼です。
メニューには、並丼、上丼、特上丼とあります。

Imgp07261

|

« 夕景、コンビナートと埠頭 | トップページ | 私のカメラのこと »

コメント

おはようございます。
梅雨明けして、昨日からセミが鳴きだしました。
今日も朝から暑いですね。
スタミナ付けてこの夏を乗りきらないとね!

投稿: ミュー | 2008年7月20日 (日) 08時11分

●ミューさん、ありがとうございます。
連日、暑いですね!
うな丼でも食して、この暑さを乗り切りましょう~!

投稿: mickey | 2008年7月21日 (月) 01時45分

おいしそう~~~~happy01
食べたくなりましたっ♪
ホント暑いですよねっ
(あ、北海道にいるくせにすみませーんsweat02
きっと想像以上の暑さなんだろうなぁ~~shock

投稿: みんこ | 2008年7月21日 (月) 10時31分

こんにちは~♪

梅雨明けしていよいよ暑い今日この頃ですねぇ。
今年のウナギは例の偽装事件等もあって
国産ウナギは前年の2~3割価格が高くなっているそうです。

ウチの家計じゃウナギじゃなくてアナゴになるかも(ノд-。)クスン

今年は二の丑までありますね。
スタミナつけて夏バテにならないようにしましょうねぇ。

( ´△`)アァ-、ウナギ食いてぇ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

投稿: とんとん | 2008年7月21日 (月) 13時16分

●みんこさん、ありがとうございます。
うな丼、美味しそうに撮れました。
こちらの室内の冷房の設定は、27度です。
全国の天気予報を見ていますと、
「北海道」の大地を、憧れます。
こちらは、27度の冷房の事務所から、
40度近くの仕事場に出ると、溶けそうになります。

投稿: mickey | 2008年7月22日 (火) 00時46分

●とんとんさん、ありがとうございます。
連日、暑いですねっ。
私は、屋外で仕事を続けていますが、
この時期は暑さで、脳みそがとろけそうです。
そう、スタミナ補給と睡眠で、なんとか
この夏も乗りきりたいです。
秋が待ち遠しいです~。

投稿: mickey | 2008年7月22日 (火) 01時04分

mickeyさん、おはようございます。

美味しそうなうな重ですね!
今年は猛暑!鰻でも食べて夏バテしないようにしたいものですね。

大阪も36℃の猛暑日になってますよ。。。

投稿: ken(森の時計と丘の風) | 2008年7月22日 (火) 06時31分

●kenさん、ありがとうございます。
今日も、こちらも猛暑日です。wobbly
熱中症、夏バテ、お互いに気をつけましょう~♪

投稿: mickey | 2008年7月22日 (火) 23時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夕景、コンビナートと埠頭 | トップページ | 私のカメラのこと »