« 46年ぶりの日食のこと | トップページ | 天下の奇祭、石取祭 »

大暑

24の季節は「大暑(たいしょ)」になります。
暑さも絶頂に達します。
アブラゼミが鳴き、サルスベリの花があざやかに咲きます。
うなぎを食べてスタミナをつけたい時期ですね。

土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣あります。
猛暑の時季の食養生の習わしです。
平賀源内がうなぎ屋の看板に書いたことに由来すると聞きます。

Imgp07261

画像は、「うなぎ料理・かわ善」の上丼です。
メニューには、並丼、上丼、特上丼とあります。

|

« 46年ぶりの日食のこと | トップページ | 天下の奇祭、石取祭 »

コメント

mickeyさーーーーん、こんばんは!
そして何より。。。。本当の本当にご無沙汰しております、mikaでございます。

mickeyさんの素敵なお庭に来るのが遅くなってしまってゴメンなさい(>_<)
暫く遊びに来ない間に、mickeyさんのお写真が載っているではありませんか~!!
素敵なお帽子とカメラ、そして細くて綺麗な指。
あ!
カメラのレンズ向けられてる!?待って待ってーー、お化粧させてくださーーい(笑)

投稿: mika | 2009年7月24日 (金) 04時30分

(*´v゚*)ゞおいしそうに撮れてます(゚ー゚)桑名の丑松は行った事がありますが、かなり出てくるまで時間がかかった記憶があります、おいしかったけど

投稿: マリンママ | 2009年7月24日 (金) 08時14分

happy01おお、 なんて美味しそうな・・・
懐かしいですね、 このお店で いただいた うなぎ
もう 何十年前でしょうか

投稿: Wc-Fgesaki | 2009年7月24日 (金) 11時04分

●mikaさん、ありがとうございます。
お元気でしたか~!
お久しぶりな元気なコメントですねhappy01
これからも元気を見せてください。
サイドバーには、小さなカメラと自画像を載せました。
さらに上のプロフィールの、
PENTAX Optio M10 をクリックすると・・・。

投稿: mickey | 2009年7月27日 (月) 23時55分

●マリンママさん、ありがとうございます。
丑松の鰻、ご賞味されたのですね。
出てくるまでの時間、お待たせしました。
かわ善も時間がかかりますねcoldsweats01
これが、炭火による焼きたての味です。


投稿: mickey | 2009年7月28日 (火) 00時02分

●Wc-Fgesakiさん、ありがとうございます。
もう 何十年前・・・、
きっと、丑松の店で食されたのでしょう。
近くに来られることがあれば、またご案内しますよ~!happy01

投稿: mickey | 2009年7月28日 (火) 00時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/84126/37896932

この記事へのトラックバック一覧です: 大暑:

« 46年ぶりの日食のこと | トップページ | 天下の奇祭、石取祭 »