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小寒、ローラン・ミケール氏からのワイン

24の季節は「小寒(しょうかん)」になります。
寒気が日増しに加わって、降雪をしばしばみるようになります。
これから節分までを寒の内と言い、およそ30日間、
厳しい寒さが続きます。

キーン♪と冷えた白ワインの美味しい季節ですね。
フランス・ラングドック地方のワイナリー、ドメーヌ・アルノーから、
ローラン・ミケール氏のワインが届いてきました。
Imgp87841
ドメーヌ・アルノー シャルドネ(白)と、(右)
ドメーヌ・アルノー ソーヴィ二ヨン・ブラン(白) です。
シャルドネは、これが辛口なのか?と思うほどフルーティでジューシーで、
フレッシュな果実味をそのままボトルに詰めたような感覚です。
ソーヴィ二ヨン・ブランは、すっきりして口当たりさわやかです。
このワイン、きっと、日本の食卓にも幅広く合うことでしょう。 wine

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コメント

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

美味しいワインを飲みながら
美味しいお節を笑顔でいただいてるmickeyさんを想像しています。
今年も素敵な一年になりますように。

投稿: 月うさぎ | 2011年1月 5日 (水) 13時55分

遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
昨年はいろいろとお世話になりました!
どうぞ今年もよろしくお願いいたします!

白ワインと和食ってすごく斬新な組み合わせですね!
でも、お酒によってはきっと合うんだろうなぁと・・・^^
ワインには詳しくないんですが、いつかはワインを楽しめるようなオシャレな大人になりたいと思っています。。

年末の記事にTBありがとうございました。
こちらも、のちほどTB送らせていただきますね。

投稿: のぎり | 2011年1月 5日 (水) 21時25分

新年明けましておめでとうございます。

本年度も宜しくお願いいたします。

白ワインと和食って粋な組み合わせですね

若鷹タカ子

投稿: 若鷹タカ子 | 2011年1月 6日 (木) 15時49分

shine 月うさぎさん、ありがとうございます。
お正月には、和食に会うワイン探しに彷徨うひと時を
過ごしてみました。
手作りクラフトも素敵な時間を感じられます。
どうか今年もご自愛されながら素敵な作品を・・・。

投稿: mickey | 2011年1月 8日 (土) 03時44分

shine のぎりさん、ありがとうございます。
この白ワインは、和食と合わせても素敵です。wine
世界中には美味しいワインの産地がありますので、
いろいろお試しされると良いと思います。
ちなみに私のワインリスト<評価あり>(エクセルファイル)も
参考にお見せすることもできます。
連絡は、右のサイドバー→からどうぞ。
どうか、オシャレな大人を期待いたします。

投稿: mickey | 2011年1月 8日 (土) 04時04分

shine 若鷹タカ子さん、ありがとうございます。
和食と白ワインは粋でしょう~!♪
このお正月は世界の白ワインを合わせてみました。
赤ワインにもトライしてみますね。 wine
いろいろなファースト・インプレッションがあるでしょう。

投稿: mickey | 2011年1月 8日 (土) 04時15分

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